廣告贊助

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090404/4/1h8qq.html

六月上路赴日度假打工 不會日語嘛ㄟ通

台日度假打工今年六月正式上路!外交部昨日宣布,繼澳洲、紐西蘭後,台灣從六月一日起將實施赴日打工度假簽證制度,雙方初期於每年度各開放兩千個名額,申請資格為實歲十八歲以上到卅歲以下中華民國國民,申請人無需準備任何語言檢定證明。

我國駐日代表處與日本交流協會為實施打工度假簽證制度已於三日完成換函程序,雙方同意於六月起正式接受申請。台日雙方將在一年內提供二千個申請名額,簽證的有效期限為一年。

台人在日工作的時數限制與所得稅問題,亞東關係協會副秘書長徐瑞湖解釋,通常打工度假制度都會規定不得用全部的時間用來工作,至於可工作時數,未來將由雙方勞工主管機關洽談;關於所得稅細節,雙方還會再洽談具體課稅條件,但基本上可攜帶五百萬日圓返台。

外交部發言人陳銘政說,台日打工度假簽證制度可提供台灣青少年深入了解日本文化或生活方式的機會,除前往旅遊度假外,也允許申請人從事打工活動來補貼旅遊生活費。

徐瑞湖說明,台日打工度假簽證配額,從今年六月一日起接受申請,到明年五月底止共有兩千個名額,每人一生只能申請一次。

他透露,目前日本在台交流協會構想將每年兩千名採逐月分配,若超過額度再以抽籤決定,雙方未來會視每年實際申請情形再做調整。

至於台人可打工的項目,徐瑞湖表示,台日打工度假簽證制度,並無限制行業,只要不違反當地法律即可,但一般申請人應該都是到餐廳、超商打工;若申請人有語言專才,也可到相關公司擔任較為高階的工作。

我國青少年申請打工度假簽證後,到了日本要怎麼找工作生活呢?「日本打工度假協會」是日本厚生勞動大臣認可的公益社團法人,專門針對持有打工度假簽證的日本人以及外國人提供各種支援的機構

這個協會可提供免費介紹工作的服務,以及與日本青年交流的機會,持打工度假簽證者只要帶著護照、兩張相片和一千日圓(約台幣三百卅三元)手續費到該協會登記,就可以成為會員。

 

創作者介紹

摳妮的(偽)澳客日記

evan47 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()